クルミ入り☆かぼちゃのケーキby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
砂糖控えめでかぼちゃの甘みが美味しいしっとり食感のケーキです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(種を除いたもの) |
200g |
クルミ |
30g |
小麦粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
5g |
砂糖 |
20g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
牛乳 |
50g |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- かぼちゃは小さめに切りレンジで加熱しやわらかくする。150gは皮を除いてつぶし50gはトッピング用に切る。
- ボウルに砂糖・牛乳・卵を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けて入れ、その都度粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 1のつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ、オリーブ油とクルミ(トッピング用に少し残す)も加えて混ぜる。
- 3をカップ8分目くらいまで入れ、上にトッピング用かぼちゃとクルミをのせる。
- 180度に予熱したオーブンで25分程焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなくなるまで)
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間はオーブンによって調整してください☆