クルミ入り☆かぼちゃのケーキby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

砂糖控えめでかぼちゃの甘みが美味しいしっとり食感のケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(種を除いたもの) 200g
クルミ 30g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
オリーブ油 大さじ2
牛乳 50g
1個

【作り方】

  1. かぼちゃは小さめに切りレンジで加熱しやわらかくする。150gは皮を除いてつぶし50gはトッピング用に切る。
  2. ボウルに砂糖・牛乳・卵を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けて入れ、その都度粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 1のつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ、オリーブ油とクルミ(トッピング用に少し残す)も加えて混ぜる。
  4. 3をカップ8分目くらいまで入れ、上にトッピング用かぼちゃとクルミをのせる。
  5. 180度に予熱したオーブンで25分程焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなくなるまで)

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はオーブンによって調整してください☆