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シナモン香る☆バナナケーキ レシピ

シナモン香る☆バナナケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バナナ、チョコチップとシナモンをアクセントに入れたパウンドケーキを作りました!(18cmパウンド型使用)
きな粉も入れてちょっとヘルシーに♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 70g
  3.  100g
  4. ★薄力粉 80g
  5. ★きな粉 20g
  6. ★ベーキングパウダー 1g
  7. チョコチップ 40g
  8. バナナ 1本
  9. ☆シナモンパウダー 5g
  10. ☆グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1.

    バター、卵は室温に戻し、★は合わせてふるっておきます。
    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。色が白っぽくなり軽くふんわりしてきたら、砂糖を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。

  3. 3.

    溶いた卵も4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。(一度に加えると分離してしまうため)
    ふるった★を入れ、ダマが残らないようにゴムべラでよく混ぜます。チョコチップも入れて軽く混ぜます。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地の半量を入れ、型を両手で持ち上げてトントンと2~3回台の上に落として空気を抜きます。ゴムべラで上を平らにし、16等分に輪切りしたバナナ8枚を生地の上に並べ、混ぜておいた☆の半量を全体に振りかけます。その上に残りの生地を入れて平らにし、残りのバナナ、☆を振りかけます。

  5. 5.

    180度のオーブンで約35分焼き、中央に竹串をさして生地がついてこなくなったら焼き上がり!オーブンから出し、型を両手で持ち上げて15cmの高さから落として熱い空気を抜きます。型から外してクッキングシートごとケーキクーラーにのせて冷まします。

ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してくださいね!
バナナを生地に混ぜずに輪切りを入れることで、重たくないバナナケーキに仕上がります。
バナナは完熟した物を使う方が甘みが増して美味しいです☆

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  • (ID: r520588)
  • 2012/11/29 UP!

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