鶏もも肉の照り焼きメイプル風味
料理紹介
子供も大好き鳥の照り焼き
メイプルシロップでさらに美味しくグレードアップ
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩胡椒 少々
- おろしにんにく 小さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○メイプルシロップ 大さじ2
- ○おろし生姜 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉はフォークでところどころ刺し、塩胡椒、おろしにんにくを揉み込む。
- 2.
フライパンに油を入れ、1の皮面からしっかり焼き、両面焼く。
- 3.
2の油をふき取り、○を合わせ2に回しかけ、弱火で煮詰める。
好みの厚みに切り、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
鶏を焼くときは皮面から
あまりいじらずじっくりしっかり焼く。
蓋をしないで焼くと皮面もカリッと焼き上がります。
記事のURL:
- (ID: r1043925)
- 2016/04/18 UP!