ごぼうのスープ レシピ

ごぼうのスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・

材料

  1. ごぼう 1/3本
  2. じゃがいも 2個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. バター 大さじ1
  5. 牛乳 200ml
  6. 生クリーム 100ml
  7.  150ml
  8. 固形ブイヨン 1個
  9. ローリエ 1枚
  10. 塩・胡椒 少々
  11. オリーブオイル 適量
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
    玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。

  3. 3.

    2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。

  5. 5.

    塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス

とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。

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  • (ID: r1043849)
  • 2016/04/18 UP!

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