ごぼうのスープby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/3本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
150ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
    玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。
  3. 2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。
  5. 塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。