ごぼうのスープby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1/3本 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
バター |
大さじ1 |
牛乳 |
200ml |
生クリーム |
100ml |
水 |
150ml |
固形ブイヨン |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。
- 2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。
- 塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。