エスニックなクミン入りコロコロサラダ
料理紹介
スパイスと塩だけ・・・後は残り物野菜を角切りにして混ぜるだけの簡単サラダです。
材料
- きゅうり 1本
- 玉葱 1/4個
- ミニトマト 6個
- カイワレ 少々
- クミンパウダー 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/8
- レモン汁 適量
作り方
- 1.
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、塩を合わせておく。
- 2.
きゅうりは幅1cmくらいのいちょう切りにし、玉葱は1cm角に切って水にさらしておく。ミニトマト、カイワレは半分に切る。
- 3.
ボウルに2を入れて、1を加え、揉み込むように混ぜ合わせる。器に盛り、レモン汁をかける。
ワンポイントアドバイス
スパイスは先に合わせてから食材と混ぜ合わせると均等に混ざります。
スパイスを空炒りしてから加えると一層香りがよくなります。(焦がさないようにね)
記事のURL:
- (ID: r1043796)
- 2016/04/18 UP!