【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生クリーム  食パン「the 山」 レシピ

生クリーム  食パン「the 山」
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
mogさん
mogさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわふわで キメがこまか~い。
一次発酵がおわって HBから 出した時の 触り心地が 最高です。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 15g
  4.  5g
  5. モルトパウダー 1.5g
  6. バター 15g
  7. 生クリーム 50g
  8.  120g
  9. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1.

    HBにドライイースト以外を 入れて 一次発酵まで おまかせ。
    ドライイーストは 所定の場所に入れる。

  2. 2.

    出来たら 3等分にして ベンチタイム
    15分たったら ガス抜きをして 丸めなおす。
    一番大きいのを 真ん中に 入れて 2次発酵します。

  3. 3.

    一斤型に ショートニングを 塗っておきます。
    2倍の大きさになったら 210度に予熱したオーブンで21分焼成
    出来たら 熱いうちに 20センチ上から 落とします。

ワンポイントアドバイス

季節によって 水の量は 多少変化しますが、この量を 基本で 作っています。
モルトパウダーは なくても大丈夫です。

記事のURL:http://mog-mog.mo-blog.jp/blog/2012/09/post-19.html

  • (ID: r486635)
  • 2012/09/17 UP!

他のHBのレシピ(5,441件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑生クリーム  食パン「the 山」 | レシピブログTOP