定番!きゅうりのビール漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

定番!きゅうりのビール漬け レシピ

定番!きゅうりのビール漬け
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

とってもサッパリとしていて、お子様でも食べられる漬け物です。

材料

  1. きゅうり 3本
  2. Aビール(発泡酒) 70cc
  3. A砂糖 大さじ3
  4. A塩 大さじ1
  5. A鷹の爪(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ビニールやタッパーなどにAの材料をすべてを入れ、よく合わせておく。

  2. 2.

    きゅうりは両端を切りおとし乱切りにし、(1)と合わせよく揉んでおく。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で一晩ねかせ完成です。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは、めん棒で叩いてから漬け込むと、より一層早く漬け込みます。写真は叩いてから漬け込んだものです。鷹の爪の量を加減したら、お子様も喜んで食べてくれる漬け物です。ビールの味は全くしないですよ~

↑定番!きゅうりのビール漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP