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おはようございます。pcを買い換えようかと思っている料理研究家・さわけんです。 先日、動画の編集時にエフェクトを盛ったら編集中にカクカク気...
こんにちは。科学する料理研究家さわけんです。先月、NHKのあさイチで焼き天ぷらをご紹介して割と反響があったのでまとめを書いておきたいと思い...
先日、作った撮影ボードを使ってみました。 料理は赤軸のサラダほうれん草が、たまプラーザの直売場で売っていたのでサラダに。 合わせたのはサラ...
人数:1人分
桜が咲いたニュースを聞いて焦る料理研究家・さわけんです。なぜ焦るかと言いますと、春のレシピが間に合っていない感じだから・・・。レシピ納品即...
人数:2人分
調理時間:15~30分
お知らせが後手に回る料理研究家・さわけんです。今回の告知はちゃんと間に合いましたよ!それでは告知です。今日は先週の寒かったロケ(テレビ東京...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
また寒くなって肩が痛い料理研究家・さわけんです。今年に入ってどうも肩が!・・・。年ですね~。年齢はさておき、最近力を入れている1分動画(大...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
最近、前の動画を整理して、新たに1分動画を作っている料理研究家・さわけんです。1分といっても大体1分なのでお許しください。今回の料理は去年...
人数:2人分
調理時間:15~30分
先ほどさらりとオンエアされましたが、内容が足りなさすぎなので補足します。以前に書いたものど同じです。◯おいしい焼き芋を作るには冬の定番「焼...
昨日お知らせしたゴゴスマがそのままオンエアされるようで一安心の料理研究家・さわけんです。内容は「甘い焼き芋」ですのでご興味のある方は是非ご...
人数:2人分
調理時間:5~15分
先月、SMAPさんの会見を受けての特集で「さわけんの焼き芋」のオンエアーが無くなっていましたが、あす復活オンエアでちょっと嬉しい料理研究家...
最近、作っていた動画をやっと公開できます。大体1分程度の料理動画です。少しづつアップしていくので見てくださいね!最初は去年、NHKラジオす...
ローストチキンの鶏のしばり方です。しばり方はいろいろありますが形が整えばOK 続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されており...
ローストチキン用の鶏の下処理の方法です。首づると手羽の爪、内臓 続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
NHKラジオすっぴん「さわけんのぶっちゃけサイエンスクッキング」で紹介したローストビーフの作り方です。◯ピンク色のローストビーフを作りたい...
先日、NHKラジオすっぴん「さわけんのサイエンスクッキング」でお話しした牡蠣&牡蠣ご飯について詳しく書いてみました。まず牡蠣について・日本...
ラディアトーリ・サンマのわたソース ルッコラ添え先日、NHKラジオすっぴんで紹介した「サンマのわたソースパスタ」について詳しく書いておきま...
◯さわけんレシピ「大根豚」について大根の煮物の課題はしみ込みがイマイチという点ではないでしょうか。しみてる大根が作れたら素敵ですね。これは...
昨日、NHKラジオすっぴんで紹介したレシピです。番組のホームページより詳しく書いてあります。○高タンパクの基本のサラダチキン高タンパク低カ...
***「夏バテ対策!カンタン食欲増進レシピ」***夏に合いそうなイメージの料理・暑くて食欲もわかないな~。簡単で夏っぽい料理はない?さっぱ...
今日のちょい技は「ねぎ油」です。中国料理で使いますね。料理に入れると香りがアップしていい感じで、最近はスーパーでも売っています。でも買って...