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中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。 アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。 レシピでは固さ調...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す), おろしにんにく, オリーブオイル, 白ゴマペースト, 塩…
シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。 トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:トマトソース, にんにく, オリーブオイル, 玉ねぎのみじん切り, トマトホール缶…
中国料理の定番人気料理「清蒸」の簡易版です。 たれをしょうが醤油にすると身近な料理になりますよ!
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:タラの切り身, 酒, 白ねぎ(薄く斜め切り), ブロッコリー, ごま油…
沖縄生まれのタコライスをメキシコ風にしてみました。 「サルサ・フレスカ」は私の前回投稿したレシピにあります。ご参考にどうぞ。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ひき肉, 乾燥赤唐辛子, 玉ねぎみじん切り, 小麦粉, 赤ワイン…
タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。 揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!
調理時間:5~15分
材料:トマト(1cmの角切り), 玉ねぎの短い薄切りかみじん切り, おろしにんにく, さとう, 酢…
リヨン風サラダとはサラダ+ベーコンソテー+パン・クルトン+ポーチドエッグです。 ちなみにサラダ+鶏肝+砂ずりコンフィ=ブレス風サラダ。 フラ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:サニーレタスなどサラダの葉, 卵, 厚切りベーコン, バゲットの薄切り, ドレッシング…
イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。 チェリートマトで作ると意外と簡単です。 お好みのハーブで香りもつけてみましょう。 ア...
調理時間:1時間以上
材料:チェリートマト, 塩, エクストラバージン・オリーブオイル, 好みの乾燥ハーブ
パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。 旨みはグッとアップするので、おすすめですよ! パスタを和えないで...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:にんにくのみじん切り, 乾燥赤唐辛子, 豚肉の切り落とし, あさり, 白ワイン…
フランス料理を習い始めると、必ず出てくる定番料理です。 シャルキティエールは肉屋の女主人という意味。 付け合わせはじゃがいものピューレが基本...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:豚ロース肉1~1,5cm厚カット, 小麦粉, 玉ねぎの薄切り, 白ワイン, フォンドヴォー(ビーフコンソメ可)…
夏の定番、うなぎの丼を大葉でさわやかにしてみました。 混ぜご飯ならうなぎが少なくて済みます。 蒸し暑い日にどうぞ!
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:うなぎ蒲焼, 枝豆 塩ゆでしてさやから外す, うなぎのタレ, 大葉せん切りと粗みじん切り2枚づつ, ごはん…
じゃがいもを千切りにして焼くだけ! 表面はパリパリの食感で中はしっとりした芋のおいしさを楽しめます。 厚めに揚げるように焼くのが肝です。塩は...
調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, 塩・こしょう, お好みの油
ミートソースで作るミートパイです。 中身は火が通った物ばかりなので、焼き縮みしません。 パイも市販品なので楽です。
人数:1人分
調理時間:1時間以上
材料:市販の冷凍パイ生地, 打ち粉(強力粉), ミートソース, 固ゆで卵, シュレッドチーズ…
タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。 バイ・カパオ(ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパー...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:牛ひき肉, 赤唐辛子, にんにくのみじん切り, サラダ油, パプリカ薄切り…
定番のニョッキですが、少しもっちりと仕上がるようになっています。 ミートソースは手作りがおいしいので、余力があればどうぞ。 トマトソースでも...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:じゃがいも, 強力粉, 溶き卵, 塩, *ミートソース…
暑い夏におすすめ! 炭酸水にライムとラズベリーの香りをつけてやると、無糖なのを忘れるおいしさです。 ノンアルコールで無糖のおしゃれドリンクを...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ライムの輪切り, 冷凍ラズベリー, 氷(キューブ), 無糖の炭酸水
じゃがいもにじっくり火を通して、中はホクホク、外はカリッとさせます。 ローズマリーの香りがたまりません。 つまみに良し、付け合わせに良し、イ...
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも, オリーブオイル, ロースマリー, 皮をむいて潰したにんにく, 塩
冷凍エビを使ったクリームパスタです。 液体がクリームばかりでは高価で重たいので、鶏のだし汁をベースにソースを作ります。 パスタはゆで上がった...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:にんにくみじん切り, 無頭エビ(バナメイエビでOK), 白ワイン, 水, 鶏ガラスープの素…
フランスでおなじみのクスクスのサラダ「タブーレ」です。 使う香草はミントが定番ですが、今回は手に入りやすいバジルを使っています。 味付けを簡...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:クスクス(中粒), エクストラヴァージン オリーブオイル, 塩, 熱湯, トマト(種ごと角切り)…