【ハロウィン】カボチャのレアチーズケーキデザートプレート
料理紹介
しっとりなめらかなかぼちゃのレアチーズケーキです。盛りつけには二種類のソースを使ってハロウィンぽく、クモの巣を表現!
材料
- かぼちゃ 1/16個
- 生クリーム 70g
- クリームチーズ 60g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 20g
- バニラエッセンス 少々
- ゼラチン 1g
- 水 大さじ1
- ◎森永チョイス 1袋
- ◎バター 10g「
- ★かぼちゃ 適量
- ★グラニュー糖 大さじ2
- ★水 少々
- ★バター 2g
- バニラアイスクリーム 適量
- キャラメルソース 適量
- チョコレートソース 適量
- くるみ 適量
- シナモン 少々
作り方
- 1.
かぼちゃをラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて生クリーム30gと合わせてペースト状にする。生クリーム40gはホイップしておく。チョイスは砕き、バターと混ぜ合わせ、器に入れておく。
- 2.
クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、かぼちゃペーストを混ぜ、なめらかになったらホイップした生クリームと混ぜる。(このとき、ホイップクリームを少量残しておき、最後の盛りつけに使う。)
- 3.
水でふやかしたゼラチンを電子レンジで煮溶かし、②に加え混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
かぼちゃのキャラメリゼを作る。かぼちゃは1cmくらいの角切りにしておく。
- 5.
フライパンにグラニュー糖、水を加え火にかけ、茶色くなったらバターと④を加える。
- 6.
冷やし固まったレアチーズケーキに残しておいた少量のホイップクリーム、キャラメリゼしたかぼちゃを盛りつける。
- 7.
アイスクリームやソースと共にバランスよく盛りつける。
ワンポイントアドバイス
1時間以上で固まりますが、1日冷蔵庫で休ませてから頂くと、とても美味しいです。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r507808)
- 2012/10/31 UP!