【ハロウィン】カボチャのレアチーズケーキデザートプレートby Nobukoさん
【料理紹介】
しっとりなめらかなかぼちゃのレアチーズケーキです。盛りつけには二種類のソースを使ってハロウィンぽく、クモの巣を表現!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ |
1/16個 |
生クリーム |
70g |
クリームチーズ |
60g |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
バニラエッセンス |
少々 |
ゼラチン |
1g |
水 |
大さじ1 |
◎森永チョイス |
1袋 |
◎バター |
10g「 |
★かぼちゃ |
適量 |
★グラニュー糖 |
大さじ2 |
★水 |
少々 |
★バター |
2g |
バニラアイスクリーム |
適量 |
キャラメルソース |
適量 |
チョコレートソース |
適量 |
くるみ |
適量 |
シナモン |
少々 |
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【作り方】
- かぼちゃをラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて生クリーム30gと合わせてペースト状にする。生クリーム40gはホイップしておく。チョイスは砕き、バターと混ぜ合わせ、器に入れておく。
- クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、かぼちゃペーストを混ぜ、なめらかになったらホイップした生クリームと混ぜる。(このとき、ホイップクリームを少量残しておき、最後の盛りつけに使う。)
- 水でふやかしたゼラチンを電子レンジで煮溶かし、②に加え混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- かぼちゃのキャラメリゼを作る。かぼちゃは1cmくらいの角切りにしておく。
- フライパンにグラニュー糖、水を加え火にかけ、茶色くなったらバターと④を加える。
- 冷やし固まったレアチーズケーキに残しておいた少量のホイップクリーム、キャラメリゼしたかぼちゃを盛りつける。
- アイスクリームやソースと共にバランスよく盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
1時間以上で固まりますが、1日冷蔵庫で休ませてから頂くと、とても美味しいです。