【ハロウィン】カボチャのレアチーズケーキデザートプレートby Nobukoさん

【料理紹介】

しっとりなめらかなかぼちゃのレアチーズケーキです。盛りつけには二種類のソースを使ってハロウィンぽく、クモの巣を表現!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 1/16個
生クリーム 70g
クリームチーズ 60g
卵黄 1個分
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 少々
ゼラチン 1g
大さじ1
◎森永チョイス 1袋
◎バター 10g「
★かぼちゃ 適量
★グラニュー糖 大さじ2
★水 少々
★バター 2g
バニラアイスクリーム 適量
キャラメルソース 適量
チョコレートソース 適量
くるみ 適量
シナモン 少々

【作り方】

  1. かぼちゃをラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて生クリーム30gと合わせてペースト状にする。生クリーム40gはホイップしておく。チョイスは砕き、バターと混ぜ合わせ、器に入れておく。
  2. クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、かぼちゃペーストを混ぜ、なめらかになったらホイップした生クリームと混ぜる。(このとき、ホイップクリームを少量残しておき、最後の盛りつけに使う。)
  3. 水でふやかしたゼラチンを電子レンジで煮溶かし、②に加え混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. かぼちゃのキャラメリゼを作る。かぼちゃは1cmくらいの角切りにしておく。
  5. フライパンにグラニュー糖、水を加え火にかけ、茶色くなったらバターと④を加える。
  6. 冷やし固まったレアチーズケーキに残しておいた少量のホイップクリーム、キャラメリゼしたかぼちゃを盛りつける。
  7. アイスクリームやソースと共にバランスよく盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

1時間以上で固まりますが、1日冷蔵庫で休ませてから頂くと、とても美味しいです。