バターを室温でやわらかくしておく。
天板に型を並べておく。
ホワイトチョコレートは12ピースに分けておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3に2のふるった薄力粉ココアパウダーとベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
残りのふるった薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
生地をカップに底がかくれる程度入れ、ホワイトチョコレートを1ピースずつ入れ、残りの生地をかぶせる。
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
卵を入れる前に、粉を少し入れるのはつなぎのため。面倒であれば、この作業は省いてよし。
中にホワイトチョコレートを入れるので、生地は若干グラニュー糖を減らしています。
ホワイトチョコレートを入れない場合はグラニュー糖を100gで。
カップケーキにしなくても、もちろんホールで焼いてもOK。