チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】 レシピ

チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココアパウダーを使ってチョコレート生地にし、中にホワイトチョコレートを入れるのがミソ。
ホワイトチョコレートは12ピースとれれば何でも構いません。
写真では深さのある8号の型を使っているので、量が少ないように思えますが、通常の高さのものであれば大丈夫。
もしくは小さめの型で高さのあるものを使ってもよし。
大きめのカップで焼いてもよいのですが、生地とホワイトチョコレートの割合はキープしたい。
たとえば大きめのカップで6個作る場合は、カップ1個につきホワイトチョコレートを2ピース使うとよいでしょう。
このレシピは、8号×12個分です。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ココアパウダー 大さじ3
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. バター 100g
  5. グラニュー糖 90g
  6.  2個
  7. 牛乳 大さじ1〜2(好みで入れる)
  8. ホワイトチョコレート 45〜60g(12ピース)

作り方

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    天板に型を並べておく。
    ホワイトチョコレートは12ピースに分けておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉ココアパウダーとベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    残りのふるった薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    生地をカップに底がかくれる程度入れ、ホワイトチョコレートを1ピースずつ入れ、残りの生地をかぶせる。

  7. 7.

    180℃のオーブンで15〜20分焼く。

  8. 8.

    ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

卵を入れる前に、粉を少し入れるのはつなぎのため。面倒であれば、この作業は省いてよし。
中にホワイトチョコレートを入れるので、生地は若干グラニュー糖を減らしています。
ホワイトチョコレートを入れない場合はグラニュー糖を100gで。
カップケーキにしなくても、もちろんホールで焼いてもOK。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/10516267/

  • (ID: r700811)
  • 2014/01/19 UP!

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