ミンスミート【Mincemeat】
料理紹介
イギリスのクリスマスに欠かせないお菓子に、ミンス・パイがあります。
ミンス・パイとは、ミンスミートが入ったパイのことで、ミンスミートはmincemeatと綴り、直訳すれば挽き肉を指します。
かつては文字通り、食肉をミンチにしたものが使われていました。
現在では、肉を使うことはなく、レーズンやドライフルーツ、スパイスなどを使います。
このミンスミート、市販のものもありますし、自身で作ることが習慣化されてらっしゃる方は、何カ月も前に仕込まれますが、多少なりともフレッシュ感を加えたいなぁと思い、完成させたのがこのレシピです。
油脂は、バターを使っていますが、スエット(牛脂)の方がよりらしい。
イギリスでは、製菓材料として粉状のものが売られていますが、日本だと、牛肉コーナーのすき焼き肉のところで買い求めるのが妥当。
スエット(牛脂)だけでも売られているので、それを使えばいいのでしょうが、どうしても肉の画が浮かんで来て、食指が動かない。
スエット(牛脂)を使うのがベターとわかりつつ、そんな理由で、結局、私の場合はバターを使うことで落ち着きました。
伝統的なミンスミートの場合は何カ月も前に作りますが、このミンスミートだと熟成を待たずにすぐに使えます。
もちろん熟成も可能で、冷蔵庫など冷暗所で保存すれば余裕で1年は持つので、来年こそは!と考えるクリスマスの時期に次の年の分を仕込むのもアリです。
材料
- リンゴ(紅玉) 1個(約200g)
- レーズン 100g
- ドライミックスフルーツ 150g
- アーモンド 10g
- オレンジピール 25g
- レモンピール 25g
- オレンジ 1/2個(使用するオレンジの搾り汁は大さじ2 1/2)
- レモン 1/2個(使用するレモンの搾り汁は大さじ1)
- 三温糖 50g
- シナモン 小さじ1/2
- オールスパイス 小さじ1/2
- ドライジンジャー 小さじ1/4
- ナツメグ ひとつまみ
- ブランデー 大さじ1 1/2
- バター 20g
作り方
- 1.
リンゴは芯を取り除き、粗みじん切りにし、鍋に入れる。
※リンゴは皮つきでよい。
- 2.
レーズン、ドライミックスフルーツ、アーモンド、オレンジピールとレモンピールを粗みじん切りにし、1の鍋に入れる。
- 3.
オレンジとレモンは皮をおろしながら2の鍋に入れ、それぞれ汁を搾り、分量分(オレンジの搾り汁大さじ2 1/2、レモンの搾り汁大さじ1)を入れる。
- 4.
三温糖、シナモン、オールスパイス、ドライジンジャー、ナツメグ、ブランデーを3の鍋に入れ、軽くかき混ぜ、一晩おく。
- 5.
鍋にバターを入れ、とろ火で約15分煮る。ときどきかき混ぜる。
- 6.
ジャム瓶に入れる。
ワンポイントアドバイス
リンゴはブラムリーなどのクッキングアップルがベストですが、入手しやすいところだと紅玉など、とにかく酸味がしっかりあるものを使ってください。
また、このレシピでは入れませんでしたが、ドライクランベリーを使うのも、新鮮な味わいでおすすめですし、アーモンドの量を増やしてもいいかと思います。
モダンクラシックの基軸としてこのレシピを使い、あとは自由にアレンジしてください。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/21298412/
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- 2013/12/22 UP!