キャベツ畑の絶品ステーキ祭り レシピ

キャベツ畑の絶品ステーキ祭り
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
TOMOTOMOさん
TOMOTOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

畑で育てている野菜の中でも収穫時に緊張するのが
キャベツ!
一つの苗から一つしか収穫できないから。
収穫する時は、頭の中で料理のイメージを決めて、
心の中で「いただきます」と声をかけます。
まさに命をいただくわけです。
そんなキャベツが主役になったお料理
「キャベツ畑の絶品ステーキ祭り」は、
家族が美味しいと何回もオーダーしてくれたものなのです。
6月の終わり、一番最後のキャベツを収穫した時も、
この料理にしました☆でも、すごい簡単♪
キャベツのシャキシャキしたみずみずしさと、
甘みが感じられます。
是非、お試しください☆

材料

  1. キャベツ 1/2
  2. ベーコン 2~3枚
  3.  少々
  4. 黒コショウ 少々
  5. バター 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. パルメザンチーズ 大さじ1
  8. 小麦粉 大さじ3
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    キャベツ半球を4つにくし形切りにする。
    ばらばらになるときは、竹ぐしを刺す。
    正面に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを引いて、強火で熱し、
    キャベツの両面にこんがり焼き色をつける。

  2. 2.

    火を中火にして塩&コショウで味付けしたら、
    ベーコンをのせる。
    フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
    3~4分ぐらいしたら、
    バター、醤油、パルメザンチーズをまわしかける。
    とろけるチーズをプラスしても美味しい☆

  3. 3.

    甘い香りがして、火が入ったのを確認したら、
    キャベツをフライパンから取り出して器に盛り付ける。
    ベーコンをカリカリになるように焼き、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

中火で焼くときはキャベツの具合を見ながら!
時間をかけて火を通し過ぎると、
水っぽくなるので気をつけて!

記事のURL:http://ameblo.jp/diarytomotomo/entry-11300291256.html

  • (ID: r454253)
  • 2012/07/11 UP!

他のキャベツのレシピ(91,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツ畑の絶品ステーキ祭り | レシピブログTOP