まずは麺つゆを作る。こちら3つを参考にしました。使ったのは、干し椎茸、昆布、削り節です↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/komatuyamenbox/recipe00-01dashi.htm#1
http://www.sirogohan.com/soumen.html
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20021023.html
もちろん市販でも!!
白玉団子を作る。
お子様がいらっしゃる方は、一緒に作業をすると楽しいと思います。簡単なので是非一度*^^
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ足しながら手で混ぜていく。
一気に入れると多すぎた時にどうにもならないので、少しずつ確認しながらどうぞ。
こちらを参考にしました↓
http://www.sirogohan.com/siratama.html
水が馴染んできたら、生地をしっかり練って、耳たぶよりすくしカタイかな?ぐらいにします。
耳たぶより少しカタイというのがわからない方は(わたしはよくわかりません)、生地の1/3量ほど手に取り棒状にのばします。この際、棒状の生地がどんどんのびてダレていくのは柔らかすぎ。
この堅さの見極めで食感が大きく違ってくるので、気をつけてください。
生地をだいたい3等分にして一口大にちぎり、ちぎるはしからバットの上に並べていきます。
並べた生地を手のひらに取り、一度ギュッと生地を握ったあと、コロコロと丸くなるように転がし、中央を指で凹ませます。
茹で方、その他詳細はこちらの工程写真付きレシピをご覧下さい。
http://www.sirogohan.com/siratama.html
氷水に取った白玉に、みかんの缶詰のシロップと大さじ1の砂糖を加えます。
ゆで卵を茹でておきます。
ビニール等に薄切りにした新生姜、お酢、塩を入れ、よくもんで、食べるまで冷蔵庫へ。
ゆで卵をお好みのかたさに茹でて半分に切っておきます。
ビニール等に薄切りにした新生姜、お酢、塩を入れ、よくもんで、食べるまで冷蔵庫へ。
皮をむき、種を取った果物に缶詰のシロップと砂糖大さじ1を入れ、ミントのお好きな方はミントを適量混ぜ、全体に味を馴染ませたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
そうめん4束を茹で、氷水に取ります。
わたしはそうめんを茹でたことがなかったので、こちらを参考にしました↓
http://www.youtube.com/watch?v=hNtkbyeK5tI&feature=player_embedded
いよいよ盛りつけです。
まず器の底にそうめん、次にフルーツを好きなだけのせます。白玉団子は、いちばん最後にポンポンポンと置くと可愛らしく出来上がります。
食べる時に麺つゆと蜂蜜を回しかけてどうぞ!!*^^*
ここで使った食材は、キウイ、缶詰みかん、プラム、スイカ、白桃、りんご、マンゴー、高糖度ミニトマト、とうもろこし(茹で)です。
たかが麺つゆされど麺つゆ。いろんなレシピがあるので、興味がある人は検索してみると楽しいですよ〜♪