保存瓶を煮沸消毒し、乾かしてておく。
鍋に水と黒酢を入れて沸騰させる。
赤紫蘇は茎や傷んでいる葉を取り除いてよく洗い、水を切っておく。
沸騰した鍋に赤紫蘇を入れ、火を弱める。
赤い色素が全て溶け出し、葉が青くなったら葉のみ取り出す。
全ての葉を煮終わったら鍋の煮汁をいったんザルで漉し、再び鍋に戻す。
戻した煮汁にきび糖とレモン果汁を加え、30分極弱火で煮詰める。
熱いうちに瓶に注ぎ入れ、フタをずらしてそのまま冷ます。完全に冷めてから冷蔵保存。
2で、赤紫蘇が多くて鍋に入りきらない場合は数回に分けて煮てください。
2で、葉を入れたまま煮すぎるとエグミが出て来るので注意。
2と4で、煮立たせると香りが飛ぶので、湯気が立ち上るだけの、極弱火にする。
2で煮終わった葉は、捨てずにゆかり、佃煮等に利用する。
4で煮詰めると、最終的には2500mlから1700mlのジュースになりました。ちょくちょく味見をして、煮詰め具合はお好みでどうぞ。
misyaさん
2013/06/07 UP!
何度も!クエン酸なしでも作れるのね!変わりに黒酢なのですね~~黒酢も切れてるよ(爆笑)お買い物に行ってないからねぇ・・・不精者です^^
お返事: misyaさん、こんにちは☆わぁ、毎年作ってるんですか?さすがmisyaさん!ジュースや保存食作りって、なかなか楽しいですね〜♪自分の好みの味ができるし、瓶がいくつも並んでるのを見ると、妙に嬉しくなります(笑)ただ、、買い出しは大変ですよね〜!!欲張ってたくさん買うと特に*^^;よい晩をどうぞ〜☆
misyaさん
2013/06/07 UP!
桃百ちゃん~こんにちは♪おお、赤紫蘇ジュース♪私も作ろうと思い、赤紫蘇を買ってきました^^あるとばかり思っていたクエン酸が見当たらなくて・・・^^明日作ることになりそうですよぉ♪毎年の楽しみなのですよね~♪美味しいですよね、元気になるジュースですよね^^美しい色、傘が可愛いです♪