淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和え
料理紹介
初めて破竹を買ってみた。
アスパラ菜も初めて。
どちらもコリコリ、パリパリ、
歯触りがすごくいい。
味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦りごまで。
材料
- 破竹 240g
- アスパラ菜 50g
- 薄口醤油 大1
- 擦りごま 大2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
破竹は皮をむいて鍋に入るサイズに切り、多めの水で5分から数十分茹でる。
- 2.
竹串がすっと通ったら日を止めて鍋ごと一晩放置。
- 3.
破竹は一口大、アスパラ菜は食べやすい長さにカット。
- 4.
薄口醤油、擦りごま、ごま油を加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
破竹は毎日水を換えて冷蔵保存。
筍同様、冷凍保存もできる。
アスパラ菜は細かったので生で食べた。
太くてもサッと茹でる程度でいいらしい。
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- 2016/05/25 UP!