淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和えby 桃百さん

【料理紹介】

初めて破竹を買ってみた。
アスパラ菜も初めて。
どちらもコリコリ、パリパリ、
歯触りがすごくいい。
味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦りごまで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
破竹 240g
アスパラ菜 50g
薄口醤油 大1
擦りごま 大2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 破竹は皮をむいて鍋に入るサイズに切り、多めの水で5分から数十分茹でる。
  2. 竹串がすっと通ったら日を止めて鍋ごと一晩放置。
  3. 破竹は一口大、アスパラ菜は食べやすい長さにカット。
  4. 薄口醤油、擦りごま、ごま油を加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

破竹は毎日水を換えて冷蔵保存。
筍同様、冷凍保存もできる。
アスパラ菜は細かったので生で食べた。
太くてもサッと茹でる程度でいいらしい。