にらとツナのぽん酢和え。
料理紹介
にらを茹でて調味料と混ぜるだけの簡単レシピです。にらの消費にいかがですか…?
材料
- にら 1束
- ツナ缶 1缶
- 白すり胡麻 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- ぽん酢 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
にらは5cm幅に切り、さっと茹でて水気を切っておきます。
- 2.
ボウルに①のにら、ツナ缶、白すり胡麻、ごま油、ぽん酢、荒挽き黒胡椒を入れて混ぜます。
- 3.
よく冷やして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
甘みがほしい方は砂糖や煮切りみりんを加えても良いでしょう。
記事のURL:
- (ID: r3790)
- 2009/09/26 UP!