にらとツナのぽん酢和え。by あいらさん

【料理紹介】

にらを茹でて調味料と混ぜるだけの簡単レシピです。にらの消費にいかがですか…?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にら 1束
ツナ缶 1缶
白すり胡麻 大さじ3
ごま油 小さじ2
ぽん酢 大さじ1
荒挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. にらは5cm幅に切り、さっと茹でて水気を切っておきます。
  2. ボウルに①のにら、ツナ缶、白すり胡麻、ごま油、ぽん酢、荒挽き黒胡椒を入れて混ぜます。
  3. よく冷やして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

甘みがほしい方は砂糖や煮切りみりんを加えても良いでしょう。