【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

甘栗と雑穀ごはん レシピ

甘栗と雑穀ごはん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

むき甘栗で作る簡単炊きこみごはんです。
もともとはソウルのお店で食べたごはんで
もち米と栗や豆などが蓮の葉に包んでありました。
これをヒントにおうちで作りやすいごはんにしました。

材料

  1. お米 1合
  2. 甘栗 60~70gくらい
  3. 雑穀 お米1合に見合う量で
  4.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    お米を研いで30分ほど浸水させたら
    ザルにあげておきます。

  2. 2.

    甘栗はひと粒を4等分くらいに切っておきます。

  3. 3.

    炊飯器にお米、雑穀、栗、水を入れて
    ざっと混ぜあわせていつものように炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったら塩をふり、ざっと混ぜたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・雑穀抜きで甘栗だけでも作るのもOKです。
・甘栗だけで炊いて、仕上がりに炒りごまとお塩を混ぜても
美味しく仕上がります。
・おにぎりににも向いています。

記事のURL:

  • (ID: r1055496)
  • 2016/04/20 UP!

他の米のレシピ(98,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑甘栗と雑穀ごはん | レシピブログTOP