マロワールチーズのタルト
料理紹介
フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。
材料
- 市販のパイ生地シート 1枚
- ポワロー葱/ポロ葱/リーク 2-3本
- バター 少々
- Maroillesチーズ 200g
- 生クリーム(または豆乳クリーム) 20cl
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。
- 2.
ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。
- 3.
タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。
- 4.
あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。
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- 2016/04/19 UP!