マロワールチーズのタルト レシピ

マロワールチーズのタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。

材料

  1. 市販のパイ生地シート 1枚
  2. ポワロー葱/ポロ葱/リーク 2-3本
  3. バター 少々
  4. Maroillesチーズ 200g
  5. 生クリーム(または豆乳クリーム) 20cl
  6. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。

  2. 2.

    ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。

  3. 3.

    タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。

  4. 4.

    あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。

記事のURL:

  • (ID: r1050126)
  • 2016/04/19 UP!

他のチーズのレシピ(159,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マロワールチーズのタルト | レシピブログTOP