マロワールチーズのタルトby Kanpiさん

【料理紹介】

フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
市販のパイ生地シート 1枚
ポワロー葱/ポロ葱/リーク 2-3本
バター 少々
Maroillesチーズ 200g
生クリーム(または豆乳クリーム) 20cl
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。
  2. ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。
  3. タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。
  4. あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。