マロワールチーズのタルトby Kanpiさん
【料理紹介】
フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/77/51/0c5d903b2f4b93ff9a51e680833183a090f17751.284x214.cut.jpg) |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
市販のパイ生地シート |
1枚 |
ポワロー葱/ポロ葱/リーク |
2-3本 |
バター |
少々 |
Maroillesチーズ |
200g |
生クリーム(または豆乳クリーム) |
20cl |
塩・胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。
- ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。
- タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。
- あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。