バターサブレ
料理紹介
初めてのサブレ(クッキー?)作り。あまりにも簡単で楽しいので病みつきになりそうです。次回はデコレーションも頑張りたいです。今回はシナモン&ジンジャーパウダーをまぶしただけのシンプルなサブレにしました。
材料
- 小麦粉 200g
- 柔らかくしたバター 100g
- 砂糖 100g
- バニラシュガー 1袋
- ドライイースト ひとつまみ
作り方
- 1.
ボウルに粉ものを全部入れ混ぜる。最後にバターを加えてよく捏ねる。
- 2.
生地を丸くして、ラップにくるみ冷蔵庫で時間くらいねかせる。
- 3.
生地を冷蔵庫から取り出す。5分くらい待ってから、生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばす。好きな型を使って切り抜く。
- 4.
あらかじめ180度に熱したオーブンで7-10分焼いて、出来上がり。
- 5.
冷めたらクッキーボックスに入れて保存!
ワンポイントアドバイス
基本のバターサブレの作り方です。好みでトッピングを楽しんでください。
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- 2016/04/19 UP!