バターサブレby Kanpiさん

【料理紹介】

初めてのサブレ(クッキー?)作り。あまりにも簡単で楽しいので病みつきになりそうです。次回はデコレーションも頑張りたいです。今回はシナモン&ジンジャーパウダーをまぶしただけのシンプルなサブレにしました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 200g
柔らかくしたバター 100g
砂糖 100g
バニラシュガー 1袋
ドライイースト ひとつまみ

【作り方】

  1. ボウルに粉ものを全部入れ混ぜる。最後にバターを加えてよく捏ねる。
  2. 生地を丸くして、ラップにくるみ冷蔵庫で時間くらいねかせる。
  3. 生地を冷蔵庫から取り出す。5分くらい待ってから、生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばす。好きな型を使って切り抜く。
  4. あらかじめ180度に熱したオーブンで7-10分焼いて、出来上がり。
  5. 冷めたらクッキーボックスに入れて保存!

【ワンポイントアドバイス】

基本のバターサブレの作り方です。好みでトッピングを楽しんでください。