香味油 レシピ

香味油
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

常備しておくと便利な香味油、野菜炒めや炒飯、スープに♪

材料

  1. ネギ みじん切り 150g
  2. 生姜 千切り 25g
  3. にんにく みじん切り 3片分
  4. ごま油 大さじ5
  5.  小さじ1
  6. 上白糖 小さじ2
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ2
  8. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    鷹の爪は種を取り除いておく。ごま油で生姜・ニンニクを炒め香ってきたらネギを入れサッと炒めます。調味料類を入れネギがしっとりするまで炒めます。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。

  2. 2.

    これを使用したワカメスープも美味しいです♪(ID:r580356)

ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが2週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r580355)
  • 2013/04/18 UP!

他のねぎのレシピ(94,983件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香味油 | レシピブログTOP