香味油
料理紹介
常備しておくと便利な香味油、野菜炒めや炒飯、スープに♪
材料
- ネギ みじん切り 150g
- 生姜 千切り 25g
- にんにく みじん切り 3片分
- ごま油 大さじ5
- 塩 小さじ1
- 上白糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1.
鷹の爪は種を取り除いておく。ごま油で生姜・ニンニクを炒め香ってきたらネギを入れサッと炒めます。調味料類を入れネギがしっとりするまで炒めます。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
- 2.
これを使用したワカメスープも美味しいです♪(ID:r580356)
ワンポイントアドバイス
☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが2週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
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- (ID: r580355)
- 2013/04/18 UP!