玉ねぎはかなり細かくみじん切りにします。(FPを使うと便利)油を熱したフライパンでしんなりするまで強火で炒めます。ほんのり色づいてきたら白ワインを入れ更に炒めソルト・コンソメを入れて炒めます。
ポイントは若干焦がし気味に炒める事。早くあめ色になり香ばしさもUP。でも焦がしすぎないように適度に混ぜながら炒めます。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが2週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
脱気冷蔵:3ヶ月程度
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で6ヶ月程度。