ティラミス風カップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ティラミス風カップケーキ レシピ

ティラミス風カップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズを使ってティラミス風のケーキを作ってみました。本格!とまではいかなくても味は堪能できますよ。

材料

  1. (シロップ) .
  2. エスプレッソコーヒー 80g
  3. グラニュー糖 30g
  4. ラム酒 少々
  5. (生地) .
  6. スポンジケーキ 21㎝ 1個
  7. クリームチーズのフィリング (ID:r444147) 3倍量
  8. ホイップクリーム 適量
  9. 無糖ココア 適量

作り方

  1. 1.

    クリームチーズのフィリングのレシピを参考にクリームを作り絞り袋に入れ、涼しい場所に置きます。温かいエスプレッソにグラニュー糖・ラムダークを入れ混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    温かいエスプレッソにグラニュー糖・ラムダークを入れ混ぜ合わせておきます。用意したカップ底辺の大きさと同じものを8枚、カップ口の大きさと同じものを8枚、くり抜きます。

  3. 3.

    シロップを生地の両面にたっぷりと2度塗りします。底辺生地を入れ→シロップ→クリームを絞り→ココアをかけ→上段生地を入れ→シロップ→クリーム→ココアの順で詰めていきます。

  4. 4.

    型をくり抜いた時に残った生地を細かく砕き振りかけます。その上に再度クリームを絞りココアを振りかけます。最後に生クリームをお好みで絞りココアを振りかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

7.5×5×H7cm 8個分
固くなったスポンジケーキを使用しましたが、シロップをたっぷり含ませるので 固くなったものでも大丈夫です。

↑ティラミス風カップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP