『湯種』を作ります。少し大きめのボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、熱湯を注ぎゴムべらで手早く纏まる様に混ぜます。 乾燥しない様にラップをかけ、室温で7~8時間寝かせます。
お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。最後に材料の真ん中に『湯種』をおき、お好きなコースで焼きあげて下さい。
お手持ちの型で焼く場合は1次発酵までをHBで済ませます。
2等分し、ガス抜き後丸めなおして20分程ベンチタイムを取って生地を休ませます。
打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばしていきます。
両端を中央に向かって折りたたみます。
手前からクルクルと巻いていきます。
巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。
ショートニングを塗った型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(35度程度)で二次発酵します。
生地が型のギリギリまであがっていたら180度に予熱したオーブンで35分焼成します。
途中焼き色が付き過ぎる用ならホイルなどで調整します。焼き上がったら2回ほど型ごとテーブルに打ち付け蒸気を抜きます。
型から取りだし網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
型は内寸約188(179)×99(93)×h105mmの1斤を使用しています。
焼き色を『淡い』に選択すると綺麗に焼けます。
ドライイーストを使用する場合は2g使用。
水は135~140gに変更してください。
コースもお手持ちの機種に合わせ変更してください。写真は形成し1斤型で焼き上げたものです。