チーズクリームベーグル レシピ

チーズクリームベーグル
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クリーミーなチーズソースを入れた、ふわふわモチモチのベーグルです。

材料

  1. ゴールデンヨット 250g
  2.  3g
  3.  145g
  4. 三温糖 10g
  5. モルトパウダー 1g
  6. ドライイースト 1g
  7. 〇フィリング .
  8. お好みのチーズクリーム 100g
  9. 〇ケトリング .
  10. お湯 たっぷり
  11. はちみつ 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。

  2. 2.

    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

  3. 3.

    出来上がった生地を4分割する
    表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。

  4. 4.

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き、クリームチーズを25程度伸ばし、手前からクルクルと丸める

  5. 5.

    綴じ目をしっかり留めて
    手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

  6. 6.

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。

    広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

  7. 7.

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。

    たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

  8. 8.

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。

  9. 9.

    今回は「コク旨チーズクリーム」とチーズクリームを入れていますがお好みのチーズクリームで作ってください。

ワンポイントアドバイス

ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。
生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
気温やお手持ちのオーブンによって調整してください。

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  • 2018/07/20 UP!

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