旦那が認めた美味しい塩鍋 レシピ

旦那が認めた美味しい塩鍋
この記事をお気に入りに追加する 493 おいしそう! 128
りょーーーこさん
りょーーーこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
塩鍋好きの旦那に美味しい塩鍋が食べたいと言われました。 何度も試して、3回目にして「これ!うまい!!!」と言われました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。

材料

  1. 白もつ 500g
  2. キャベツ 1/2玉
  3. もやし 1袋
  4. にら 1束
  5. 出し用昆布 1枚
  6.  1200
  7. 鷹の爪(輪切り) 2本分
  8. すりおろし生姜 1かけ分
  9. すりおろしにんにく 1かけ分
  10. ●酒 50cc
  11. ●みりん 30cc
  12. ●塩 大さじ1
  13. ●ウェイパー(中華だし) 大さじ1
  14. 白ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。

  2. 2.

    鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。

  3. 3.

    その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット

  4. 4.

    1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。

  5. 5.

    生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。

  6. 6.

    キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。

  7. 7.

    食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪

ワンポイントアドバイス

スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログで受賞しました!
  • (ID: r676159)
  • 2013/11/21 UP!

他の鍋のレシピ(218,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑旦那が認めた美味しい塩鍋 | レシピブログTOP