旦那が認めた美味しい塩鍋
塩鍋好きの旦那に美味しい塩鍋が食べたいと言われました。
何度も試して、3回目にして「これ!うまい!!!」と言われました。
料理紹介
塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。
材料
- 白もつ 500g
- キャベツ 1/2玉
- もやし 1袋
- にら 1束
- 出し用昆布 1枚
- 水 1200
- 鷹の爪(輪切り) 2本分
- すりおろし生姜 1かけ分
- すりおろしにんにく 1かけ分
- ●酒 50cc
- ●みりん 30cc
- ●塩 大さじ1
- ●ウェイパー(中華だし) 大さじ1
- 白ごま お好みで
作り方
- 1.
昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。
- 2.
鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
- 3.
その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット
- 4.
1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。
- 5.
生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。
- 6.
キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。
- 7.
食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪
ワンポイントアドバイス
スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです
記事のURL:
- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログで受賞しました!
- (ID: r676159)
- 2013/11/21 UP!
-
よりちゃまさん
2015/11/26 UP!
晩ごはんに作ってみました!子供が気に入りスープもペロリでした。この冬の定番になりそうです。
thanksコメント:
お子さんに気に入ってもらえて嬉しいです!作って下さりありがとうございます☆