ケーク・サレ レシピ

ケーク・サレ
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futaroさん
futaroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オリーブオイルやサラダオイルを使うケーク・サレも伝統製法バターを使えばコクのあるキッシュ風の焼き上がりになりました。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. パルメザンチーズ 50g
  3. 伝統製法バター 40~50g
  4. 好みの野菜 100g
  5. 牛乳 80~100cc
  6. サラダオイル 適宜
  7. ベーコン(塊) 40g
  8. 玉葱 1個(中)
  9.  2個

作り方

  1. 1.

    オーブンの予熱は220℃くらいに高くしておく。
    ①薄力粉120g 、ベーキングP小匙2杯(6g)をふるっておく。
    ②玉ねぎ1個粗みじんしてベーコンを1.5㎝角(ブロック40g)をサラダオイルでじっくり(5~10分)炒め、塩、胡椒して冷ましておく。エリンギなどのきのこ類もあると一緒に炒めてもOK。

  2. 2.

    ③フィリング(ブロッコリー、パプリカ、ズッキーニ、カボチャ、プチトマトなど好みのものを2~3cm角にカットしておく。)
    バターは室温に戻し軽く泡立てておく。

  3. 3.

    ④バターに溶きほぐした卵とチーズを加え、薄力粉と炒めた玉葱、ベーコンをざっくりと混ぜ、牛乳(分量の2/3)を加減しながら加える。野菜のフィリングをつぶさないように均等に混ぜて(ここで野菜の水分量によって牛乳を加える)
    ⑤オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、予熱していたオーブンの温度を180℃に設定して40分焼く。
    竹串に液体が付かなければOKです。

ワンポイントアドバイス

オーブンによって設定温度を多少違いますが、予熱の温度は少し高めに設定しておくのがコツでしょうか。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
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  • 2011/12/23 UP!

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