甘酢柿、ししゃもの胡麻焼き、レタスのパン粉サラダ レシピ

甘酢柿、ししゃもの胡麻焼き、レタスのパン粉サラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

柿を買ったので、甘酢柿を作りました。
ししゃもの胡麻焼きは、うちではわりと定番メニューです。でも、悲しいかな。焦がしました(泣)
パン粉サラダも、けっこう食べているかも?
※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。

材料

  1. 【甘酢柿】 3個分
  2. 大根 5〜6cm1本
  3.  1/16〜1/8個
  4. [A]水 1カップ
  5. [A]塩 大さじ1/2
  6. [B]酢 大さじ2
  7. [B]砂糖 大さじ1.5
  8. [B]塩 小さじ1/2
  9. 【ししゃもの胡麻焼き】 1人分
  10. ししゃも 3尾
  11. 卵白 1個分
  12. 白ごま 大さじ3
  13. 【レタスのパン粉サラダ】 1人分
  14. レタスの葉 1枚
  15. パン粉 大さじ2
  16. 粉チーズ 大さじ1
  17. パセリのみじん切り 好み量
  18. フレンチドレッシング サラダ1人分
  19. プロセスチーズ(小さいキューブ型のもの)※好みで加えてください。 1/2〜1個
  20. バター 適量

作り方

  1. 1.

    【甘酢柿の作り方】

    1.大根はスライサーで薄切りにし、[A]の塩水につけます。

    2.柿は皮と種を取って適当な大きさに切り、[B]を混ぜ合わせた甘酢液につけます。

    3.大根がしんなりしたら、大根の水気を絞ります。

    4.大根の下側を半分〜1/3ぐらいを折って、花束を包む紙のようにクルクルと丸めます。

    5.大根を丸めた筒の中心に、2の柿を乗せます。
    ※柿はみじん切りでも良いし、棒状に切っても良いです。

  2. 2.

    【ししゃもの胡麻焼きの作り方】

    1.卵白は切るようによくほぐします。

    2.バットやタッパーに白ごまを入れておきます。

    3.卵白にししゃもを入れるか塗る。

    4.卵白がついたししゃもに白ごまをまぶして、火が通るまで焼きます。

  3. 3.

    【レタスのパン粉サラダ】

    1.レタスは洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。

    2.フライパンに、パン粉と粉チーズを入れて、バターできつね色になるまで炒め、仕上げにパセリを混ぜて皿に取り、冷ましておきます。

    3.プロセスチーズを、すりおろして(好みで)フレンチドレッシングと混ぜ、レタスを和えます。

    4.レタスを皿に盛りつけ、2のパン粉をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

レタスとパン粉のサラダは、食べる分量をサラダボウルから、取ってパン粉をかけながら食べる方が、パン粉のカリカリが続きます。
残った卵黄は茹でておいて、すりおろして別の料理にふりかける等して下さい。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/26/%e3%81%97%e3%81%97%e3%82%83%e3%82%82%e3%81%ae%e8%83%a1%e9%ba%bb%e7%84%bc%e3%81%8d/

  • (ID: r1225924)
  • 2017/10/26 UP!

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