甘酢柿、ししゃもの胡麻焼き、レタスのパン粉サラダby おうちでごはんさん

【料理紹介】

柿を買ったので、甘酢柿を作りました。
ししゃもの胡麻焼きは、うちではわりと定番メニューです。でも、悲しいかな。焦がしました(泣)
パン粉サラダも、けっこう食べているかも?

※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【甘酢柿】 3個分
大根 5〜6cm1本
1/16〜1/8個
[A]水 1カップ
[A]塩 大さじ1/2
[B]酢 大さじ2
[B]砂糖 大さじ1.5
[B]塩 小さじ1/2
【ししゃもの胡麻焼き】 1人分
ししゃも 3尾
卵白 1個分
白ごま 大さじ3
【レタスのパン粉サラダ】 1人分
レタスの葉 1枚
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 好み量
フレンチドレッシング サラダ1人分
プロセスチーズ(小さいキューブ型のもの)※好みで加えてください。 1/2〜1個
バター 適量

【作り方】

  1. 【甘酢柿の作り方】

    1.大根はスライサーで薄切りにし、[A]の塩水につけます。

    2.柿は皮と種を取って適当な大きさに切り、[B]を混ぜ合わせた甘酢液につけます。

    3.大根がしんなりしたら、大根の水気を絞ります。

    4.大根の下側を半分〜1/3ぐらいを折って、花束を包む紙のようにクルクルと丸めます。

    5.大根を丸めた筒の中心に、2の柿を乗せます。
    ※柿はみじん切りでも良いし、棒状に切っても良いです。
  2. 【ししゃもの胡麻焼きの作り方】

    1.卵白は切るようによくほぐします。

    2.バットやタッパーに白ごまを入れておきます。

    3.卵白にししゃもを入れるか塗る。

    4.卵白がついたししゃもに白ごまをまぶして、火が通るまで焼きます。
  3. 【レタスのパン粉サラダ】

    1.レタスは洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。

    2.フライパンに、パン粉と粉チーズを入れて、バターできつね色になるまで炒め、仕上げにパセリを混ぜて皿に取り、冷ましておきます。

    3.プロセスチーズを、すりおろして(好みで)フレンチドレッシングと混ぜ、レタスを和えます。

    4.レタスを皿に盛りつけ、2のパン粉をふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

レタスとパン粉のサラダは、食べる分量をサラダボウルから、取ってパン粉をかけながら食べる方が、パン粉のカリカリが続きます。

残った卵黄は茹でておいて、すりおろして別の料理にふりかける等して下さい。