全127件中1〜20件を表示しています。
暮らしの手帖の飛田和緒さんのレシピを見て 娘が肉じゃがをこさえてくれました。 大匙小さじをきちんとはかり 出来上がった肉じゃがは、一口食べ...
夫の母が遊びにきてくれたので 葛プリン。 吉野本葛50g 塩ひとつまみ てんさい糖50g 抹茶大匙1 豆乳400ml 水100ml よく混...
毎日あついですね~。 夏休み的に、でも無理せず暮らしてます。 紫芋のお汁粉ですが普通のさつまいもでもできます。 高きびの少し苦味のあるおだ...
2~3人分 ・ゆでた大豆200g ・青葱半本 ・生姜ひとかけ ・菜種油やごま油 小さじ1 ・味噌大匙1と半分 1 大豆・ねぎ・生姜を粗みじ...
「あさづけ」は 田植の時期から夏にかけてつくられる秋田の郷土料理。 スーパーや産直でも売られている お米を使ってつくる甘酸っぱいヨーグルト...
昨年も今時期こさえたポテギョウ。 私が高校生の頃発案したポテト餃子。 子どもにもおつまみにも人気なのでレシピをちゃんと出します~。 4人分...
しょうがやにんにくを加えず簡単に、子どもにも優しいドライカレー。 大人向けにならしょうがやにんにくを加えたりスパイスも増やしても。 たかき...
・炊いたもちきび100g ・大きなじゃがいも1個 ・きゅうり…中1本 ・塩…小さじ1/3 ・酢…小さじ2~大匙1 ・豆乳50ml~ ・お好...
その昔コーンブレッドにはまった時期に考えたレシピ。 本来の南部風コーンブレッドは砂糖を入れずに塩だけの味付けで 牛乳の代わりにバターミルク...
しみじみ美味しいとろみが嬉しいシチュー。 小麦や油、乳製品も使いません。 4人分ぐらい ・かぼちゃ4分の1(250gぐらい) ・玉ねぎ中1...
まったりな黄色の腹持ちがいいプディングです。 庭のミントを飾りました。 4人分ぐらい ・コーンフラワー60g ・豆乳400ml ・水100...
6人分ぐらい ・粉末あん 50g ・濃縮甘酒300g(粒はなくしておく) ・粉寒天2g ・水100g ・塩1g 全ての材料をなべに入れ 火...
今年はインフルエンザ猛威をふるいましたね。 ずうともちこたえてた娘がどうやらインフルB うちの子達の風邪のときのおやつ。 食欲がないときに...
2人分 ・くず粉10g ・豆乳100ml ・水100ml 鍋に水と豆乳にくず粉を入れてよくかき混ぜ溶かし、 中火にかけて完全に溶かし、ふつ...
干し柿に包丁を入れて開き、ひまわりの種と柚子の皮をのせ、 くるくると巻いて落ち着かせ輪切りにします。 私の大好きなおやつ。 娘の終了式でし...
オートミール、レーズン、ひまわりの種、木綿豆腐を混ぜてトースターで焼いたクッキー。 とっても美味しかった。 寒かったので焼きたてクッキーに...
半端に残ってたもの整理中。 冷凍庫に山芋をみつけたので米粉とあわせて 桜の花の塩漬けを刻んでまぜて皮に。 中にはこしあんをいれて蒸かしてお...
ここ最近むくみが気になっていたので小豆を炊いて汁を美味しくいただき、 小豆かぼちゃも作りました。 体が冷える冬は、「腎」が弱まりやすくなり...
おからの煮ものにもちあわも足して油揚げにつめて生姜入りの汁で煮ました。 もち粟効果でとろんとして美味しい。 娘は毎日学校で持久走の練習して...
久しぶりに甘酒鬼まんじゅう作りました。 甘酒だと濃度が高いせいか重曹が水分としっかりあわないので生地が非常に茶色!重曹0.5gでいいかもで...