くいしんぼさんの新着レシピ-ブログ記事(1/7) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くいしんぼさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全127件中1〜20件を表示しています。

娘が作るばんごはん 肉じゃが

娘が作るばんごはん 肉じゃが 2014/08/05 UP! (ID:b14512801)

レシピ ブログへ

暮らしの手帖の飛田和緒さんのレシピを見て 娘が肉じゃがをこさえてくれました。 大匙小さじをきちんとはかり 出来上がった肉じゃがは、一口食べ...

続きを読む

抹茶の葛プリン

抹茶の葛プリン 2014/04/05 UP! (ID:b14189155)

レシピ ブログへ

夫の母が遊びにきてくれたので 葛プリン。 吉野本葛50g 塩ひとつまみ てんさい糖50g 抹茶大匙1 豆乳400ml 水100ml よく混...

続きを読む

高きび団子入り紫芋のお汁粉

高きび団子入り紫芋のお汁粉 2012/07/31 UP! (ID:b12483851)

レシピ ブログへ

毎日あついですね~。 夏休み的に、でも無理せず暮らしてます。 紫芋のお汁粉ですが普通のさつまいもでもできます。 高きびの少し苦味のあるおだ...

続きを読む

大豆そぼろ

大豆そぼろ 2012/07/24 UP! (ID:b12463044)

レシピ ブログへ

2~3人分 ・ゆでた大豆200g ・青葱半本 ・生姜ひとかけ ・菜種油やごま油 小さじ1 ・味噌大匙1と半分 1 大豆・ねぎ・生姜を粗みじ...

続きを読む

秋田のおやつ あさづけを甘酒で

秋田のおやつ あさづけを甘酒で 2012/07/20 UP! (ID:b12451182)

レシピ ブログへ

「あさづけ」は 田植の時期から夏にかけてつくられる秋田の郷土料理。 スーパーや産直でも売られている お米を使ってつくる甘酸っぱいヨーグルト...

続きを読む

ポテギョウ

ポテギョウ 2012/07/08 UP! (ID:b12411929)

レシピ ブログへ

昨年も今時期こさえたポテギョウ。 私が高校生の頃発案したポテト餃子。 子どもにもおつまみにも人気なのでレシピをちゃんと出します~。 4人分...

続きを読む

高きびと大豆のドライカレー

高きびと大豆のドライカレー 2012/07/01 UP! (ID:b12391019)

レシピ ブログへ

しょうがやにんにくを加えず簡単に、子どもにも優しいドライカレー。 大人向けにならしょうがやにんにくを加えたりスパイスも増やしても。 たかき...

続きを読む

もちきびと豆乳のポテトサラダ

もちきびと豆乳のポテトサラダ 2012/06/15 UP! (ID:b12341427)

レシピ ブログへ

・炊いたもちきび100g ・大きなじゃがいも1個 ・きゅうり…中1本 ・塩…小さじ1/3 ・酢…小さじ2~大匙1 ・豆乳50ml~ ・お好...

続きを読む

卵も乳製品も入れない南部風コーンブレッド

卵も乳製品も入れない南部風コーンブレッド 2012/06/05 UP! (ID:b12307723)

レシピ ブログへ

その昔コーンブレッドにはまった時期に考えたレシピ。 本来の南部風コーンブレッドは砂糖を入れずに塩だけの味付けで 牛乳の代わりにバターミルク...

続きを読む

コーンフラワーと豆乳・酒粕のシチュー

コーンフラワーと豆乳・酒粕のシチュー 2012/05/11 UP! (ID:b12226486)

レシピ ブログへ

しみじみ美味しいとろみが嬉しいシチュー。 小麦や油、乳製品も使いません。 4人分ぐらい ・かぼちゃ4分の1(250gぐらい) ・玉ねぎ中1...

続きを読む

コーンプディング

コーンプディング 2012/05/10 UP! (ID:b12222299)

レシピ ブログへ

まったりな黄色の腹持ちがいいプディングです。 庭のミントを飾りました。 4人分ぐらい ・コーンフラワー60g ・豆乳400ml ・水100...

続きを読む

甘酒水ようかん

甘酒水ようかん 2012/04/13 UP! (ID:b12131800)

レシピ ブログへ

6人分ぐらい ・粉末あん 50g ・濃縮甘酒300g(粒はなくしておく) ・粉寒天2g ・水100g ・塩1g 全ての材料をなべに入れ 火...

続きを読む

りんご葛ぷりん

りんご葛ぷりん 2012/02/27 UP! (ID:b11976292)

レシピ ブログへ

今年はインフルエンザ猛威をふるいましたね。 ずうともちこたえてた娘がどうやらインフルB うちの子達の風邪のときのおやつ。 食欲がないときに...

続きを読む

豆乳葛プリン

豆乳葛プリン 2012/02/20 UP! (ID:b11952336)

レシピ ブログへ

2人分 ・くず粉10g ・豆乳100ml ・水100ml 鍋に水と豆乳にくず粉を入れてよくかき混ぜ溶かし、 中火にかけて完全に溶かし、ふつ...

続きを読む

干し柿の柚子ナッツ巻き

干し柿の柚子ナッツ巻き 2011/12/22 UP! (ID:b11752277)

レシピ ブログへ

干し柿に包丁を入れて開き、ひまわりの種と柚子の皮をのせ、 くるくると巻いて落ち着かせ輪切りにします。 私の大好きなおやつ。 娘の終了式でし...

続きを読む

オートミールと豆腐のクッキー

オートミールと豆腐のクッキー 2011/12/19 UP! (ID:b11742058)

レシピ ブログへ

オートミール、レーズン、ひまわりの種、木綿豆腐を混ぜてトースターで焼いたクッキー。 とっても美味しかった。 寒かったので焼きたてクッキーに...

続きを読む

半端まんじゅう

半端まんじゅう 2011/12/16 UP! (ID:b11732784)

レシピ ブログへ

半端に残ってたもの整理中。 冷凍庫に山芋をみつけたので米粉とあわせて 桜の花の塩漬けを刻んでまぜて皮に。 中にはこしあんをいれて蒸かしてお...

続きを読む

小豆かぼちゃ

小豆かぼちゃ 2011/12/15 UP! (ID:b11729449)

レシピ ブログへ

ここ最近むくみが気になっていたので小豆を炊いて汁を美味しくいただき、 小豆かぼちゃも作りました。 体が冷える冬は、「腎」が弱まりやすくなり...

続きを読む

もち粟の袋煮

もち粟の袋煮 2011/12/13 UP! (ID:b11722468)

レシピ ブログへ

おからの煮ものにもちあわも足して油揚げにつめて生姜入りの汁で煮ました。 もち粟効果でとろんとして美味しい。 娘は毎日学校で持久走の練習して...

続きを読む

久しぶりの甘酒鬼まん

久しぶりの甘酒鬼まん 2011/12/11 UP! (ID:b11715431)

レシピ ブログへ

久しぶりに甘酒鬼まんじゅう作りました。 甘酒だと濃度が高いせいか重曹が水分としっかりあわないので生地が非常に茶色!重曹0.5gでいいかもで...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くいしんぼさんの新着レシピ-ブログ記事(1/7)