【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製ジェノベーゼソースでペンネサラダ レシピ

自家製ジェノベーゼソースでペンネサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
どばみゆさん
どばみゆさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ジェノベーゼソースは万能ソース。
ペンネに絡めてフレッシュな野菜と一緒に食べると食が進みます。
フレッシュバジルはシソ科の一年草で殺菌効果、食欲促進効果があり、また、こってりしたお料理と一緒に頂くと胃もたれを防いでくれます。
様々な食材と相性の良いことから、お料理でもよく使われるハーブです。

材料

  1. バジルの葉 20~25枚
  2. ガーリック 2かけ
  3. 松の実 20g
  4.  小さじ1
  5. パルメザンチーズ 大さじ2
  6. オリーブオイル 50cc
  7. ペンネ 200g
  8. レタス 適宜
  9. ミニトマト 8個

作り方

  1. 1.

    ジェノベーゼソース
    <材料>
    バジルの葉・・・20枚~25枚
    ガーリック・・・2かけ
    松の実・・・20g
    塩・・・小さじ1
    パルメザンチーズ・・大さじ2
    オリーブオイル・・50cc

    <作り方>

    バジルの葉はよく洗ってから水を切る。
    松の実はフライパンで薄く焼き色がつくまで弱火で炒る。

  2. 2.

    フードプロセッサー、またはミキサーに バジルの葉、ガーリックを入れてスイッチON!

  3. 3.

    よく混ざったら、2.にパルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜる

  4. 4.

    茹でたペンネに乗せて野菜と一緒に盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

・ジェノベーゼソースを作るフードプロセッサーがなければすり鉢で擦っても大丈夫です。
・ペンネは柔らかくなりすぎないように茹でておくことがポイントです♪

記事のURL:

  • (ID: r494089)
  • 2012/09/30 UP!

他のジェノベーゼのレシピ(3,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑自家製ジェノベーゼソースでペンネサラダ | レシピブログTOP