とりごぼうエビチリ レシピ

とりごぼうエビチリ
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介


素いらずで簡単♪
とりごぼうすり身でヘルシーに!!

材料

  1. バナメイエビ 9尾
  2. 鶏ごぼうすり身 一口大9個
  3. ピーマン 2個
  4. たまねぎ 1個
  5. まいたけ 1/3株
  6. しいたけ 小さいの3個
  7. 豆板醤 小さじ1
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. 酢(穀物酢) 大さじ2,5
  10. みりん 大さじ3
  11. ケチャップ 大さじ1
  12.  大さじ1.5
  13. 酒(えびの下味用) 大さじ1
  14. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    エビの殻をむき、背わたを取ったら背中に切れ込みをいれ、酒と片栗粉をまぶし、よくもんで下味を付けておく

  2. 2.

    ピーマン、玉ねぎを一口大に切り、しいたけは厚めの千切り、まいたけは大きめにほぐす

  3. 3.

    大きめのフライパンにごま油を熱しエビ、玉ねぎ、ピーマンを炒める

  4. 4.

    エビに火が通ったら、調味料を全て入れ、よく絡める

  5. 5.

    最後にとりごぼうすり身を入れて、よく絡めながら強火で炒めたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※鶏ごぼうを入れるとき、あらかじめ茹でておくと崩れません♪生のまま入れるときは、崩れないようにしばらく動かさないように!
甘めが良い方は、ケチャップを気持ち多めにどうぞ!

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  • (ID: r603611)
  • 2013/06/11 UP!

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