豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋 レシピ

豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

まろやかでクセがなく、豆乳が苦手な方も大丈夫だと思いますよ~!

材料

  1. 無調整豆乳 300ml程度
  2. 味噌 大さじ2
  3. 昆布だし水 3カップ
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. にんじん 半分
  7. 白菜 4枚
  8. 水菜 1株
  9. 生鮭 6切れ
  10. すり身 1パック
  11. じゃがいも 半分
  12. 大根 1/3株
  13. しめじ 半パック
  14. 舞茸 半パック
  15. しいたけ 6個

作り方

  1. 1.

    昆布だし水に、豆乳、味噌、酒、みりんを入れ、弱火でコトコト煮込む(下ごしらえをしている間、ひたすら煮込むと良し!)

  2. 2.

    白菜→葉っぱはざく切り、芯はそぎ切り。水菜→ざく切り。じゃがいも→6等分。大根→薄輪切り。にんじん→角切りor型抜き!

  3. 3.

    生鮭には、酒を適量振ってなじませておく。

  4. 4.

    しめじ、マイタケはほぐし、しいたけはいしづきを取る。

  5. 5.

    よく煮込んだ鍋つゆに、すり身を一口大に丸めて入れる。野菜、キノコ類、鮭も入れて煮込む。

  6. 6.

    すべての具によく火が通り、グツグツ言ったら食べごろ!

ワンポイントアドバイス

スープの味が決め手。
他は煮込むだけなので…(笑)
スープの分量は我が家の目安ですので、お好きな味に調節してください!

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  • (ID: r551104)
  • 2013/02/12 UP!

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