豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋by にゃこさん

【料理紹介】

まろやかでクセがなく、豆乳が苦手な方も大丈夫だと思いますよ~!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無調整豆乳 300ml程度
味噌 大さじ2
昆布だし水 3カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
にんじん 半分
白菜 4枚
水菜 1株
生鮭 6切れ
すり身 1パック
じゃがいも 半分
大根 1/3株
しめじ 半パック
舞茸 半パック
しいたけ 6個

【作り方】

  1. 昆布だし水に、豆乳、味噌、酒、みりんを入れ、弱火でコトコト煮込む(下ごしらえをしている間、ひたすら煮込むと良し!)
  2. 白菜→葉っぱはざく切り、芯はそぎ切り。水菜→ざく切り。じゃがいも→6等分。大根→薄輪切り。にんじん→角切りor型抜き!
  3. 生鮭には、酒を適量振ってなじませておく。
  4. しめじ、マイタケはほぐし、しいたけはいしづきを取る。
  5. よく煮込んだ鍋つゆに、すり身を一口大に丸めて入れる。野菜、キノコ類、鮭も入れて煮込む。
  6. すべての具によく火が通り、グツグツ言ったら食べごろ!

【ワンポイントアドバイス】

スープの味が決め手。
他は煮込むだけなので…(笑)
スープの分量は我が家の目安ですので、お好きな味に調節してください!