豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋by にゃこさん
【料理紹介】
まろやかでクセがなく、豆乳が苦手な方も大丈夫だと思いますよ~!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無調整豆乳 |
300ml程度 |
味噌 |
大さじ2 |
昆布だし水 |
3カップ |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
にんじん |
半分 |
白菜 |
4枚 |
水菜 |
1株 |
生鮭 |
6切れ |
すり身 |
1パック |
じゃがいも |
半分 |
大根 |
1/3株 |
しめじ |
半パック |
舞茸 |
半パック |
しいたけ |
6個 |
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【作り方】
- 昆布だし水に、豆乳、味噌、酒、みりんを入れ、弱火でコトコト煮込む(下ごしらえをしている間、ひたすら煮込むと良し!)
- 白菜→葉っぱはざく切り、芯はそぎ切り。水菜→ざく切り。じゃがいも→6等分。大根→薄輪切り。にんじん→角切りor型抜き!
- 生鮭には、酒を適量振ってなじませておく。
- しめじ、マイタケはほぐし、しいたけはいしづきを取る。
- よく煮込んだ鍋つゆに、すり身を一口大に丸めて入れる。野菜、キノコ類、鮭も入れて煮込む。
- すべての具によく火が通り、グツグツ言ったら食べごろ!
【ワンポイントアドバイス】
スープの味が決め手。
他は煮込むだけなので…(笑)
スープの分量は我が家の目安ですので、お好きな味に調節してください!