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鮭がゴロゴロと入った、このパスタ。僕は大好きなんだよね。醤油ベースでシソをあしらったりしてもサイコー!なんだけど、今回はアーリオ・オーリオ...
前回の「餃子(前編:形成編)」からの続きです。作り上げた餃子を、美味しく焼き上げましょう。餃子の焼き方というのも本当に様々で、片面焼き、両...
何を隠そう(隠したことは無いですが)、僕は餃子が大好きです。特に焼き餃子が好きなのですが、中身の具や食べ方などにはそれほどこだわりはありま...
前回のティラミスに続いて、今回もイタリアンのデザート系統でパンナコッタ。panna cottaと書くのだけれど、panna=cream、c...
イタリアンで定番デザートといえば幾つか挙げられるんだけど、その中の一つにティラミスがある。日本でも結構人気があるんじゃないかな。tiram...
パンケーキとかホットケーキのレシピって本当にいろいろありますね。材料だけでなく、パンケーキの完成形も随分といろんなバリエーションがあったり...
暑い時には冷製パスタ。イタリア本国で冷製パスタが邪道とされているかどうかは横においておこう。美味しいんだからいいじゃない。ということで、冷...
ナスとパプリカを使った料理っていうと、僕の頭の中には真っ先にカポナータが浮かんでくる。でもこの2つの野菜はとても相性が良くて、いろんな料理...
ずっと前のことになりますが、某有名メーカーの「麻婆茄子の素」を使って麻婆茄子を作ってみたことがあります。残念ながら「全然美味しくない」とい...
煮崩れしやすい素材をパスタの具材として使う場合、形も食感も失くすように調理してしまってソースの一部として使うのか、それとも形や食感を残して...
ニ種類めのムール貝のソースは、前回の「白」に対して「赤」で。作る手順が結構「白」と似ているが、風味はまるで別物。こちらの「赤」はまろやかで...
春先あたりに出回る、いわゆる春キャベツ。葉が柔らかくて甘みがあって、苦味が少なくてとても美味しいと思う。今回は、この春キャベツを使ったスパ...
冬になると、スーパーの魚カウンターにも登場するムール貝。ということで、今日はムール貝を使った料理を登場させてみよう。ベルギーに行くと、ごく...
今年のお正月も御節料理を作りました。美味しい既成品を購入することが難しい地域に住んでいることもあって、そのほとんどを手作りしたのですが、年...
一年ほど前に「チキン・カチャトーラ」のレシピを書いてみた。やっぱりね、寒くなってきたら煮込み料理の登場回数が増える傾向にあるのは、ここ数年...
「ふと入ったレストランの、あの一品の味がどうしても忘れられない・・・。」皆さんもそんなふうに思ったことがあるんじゃないかと思う。僕にとって...
以前、イカ墨を使ったパスタのレシピ「イカ墨のスパゲッティ」をここに書いてみたんだけど、今回はイカ墨のリゾット。え?同じように作れば良いんじ...
ブロッコリーとカリフラワーで前菜を一品。付け合せにもなるかも。今回はシンプルに前置き無しで、さっと作っちゃおうかな。●ブロッコリーとカリフ...
今回はラム肉、つまり仔羊の肉料理。「ラムはちょっと・・・。」「あのニオイがね・・・。」って思った人、ちょっとお待ちを。ラム肉ってね、幾つか...
ツナ缶を使ったパスタソースには、以前紹介した「ツナ缶とトマトのブカティーニ」がある。ツナをカリカリのフレーク状に炒めることで香ばしさを出し...