ちらし寿司風混ぜごはん♪ レシピ

ちらし寿司風混ぜごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 29
モカさん
モカさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すし飯が苦手で 一見ちらし寿司に見える混ぜご飯を
作るようになりました^^;

材料

  1. 鶏ミンチ 200g
  2. 蓮根 1個
  3. 人参 1本
  4. 干し椎茸 3枚
  5. 生姜 少々
  6.  3個
  7. 菜の花 5~6本
  8. イクラ 適量
  9. 醤油 大さじ3~4
  10. 砂糖 大さじ1~2
  11. みりん 大さじ1~2
  12. お酒 大さじ1
  13.  少々
  14. ご飯 6~7人分

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水で もどしておく。人参は花型に抜き、蓮根も花形に象り茹でる(菜の花も)
    残った人参、蓮根 椎茸、生姜を微塵切りにする。
    錦糸卵を作る。

  2. 2.

    鶏ひき肉、野菜を小鍋に入れる。軽く炒めたら お酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で暫く煮ます。

  3. 3.

    味をみて お塩で調節して(やや濃いめの味付け)熱いうちに温かい白ご飯に混ぜ、器に移します。

  4. 4.

    3に錦糸卵を敷き詰め、イクラ、花形人参、蓮根、菜の花を飾る。

ワンポイントアドバイス

ごはんに混ぜる食材は 基本何でもいいですが蓮根の食感がおすすめなので蓮根は あった方がいいと思います。

記事のURL:http://rinano3.exblog.jp/12206482/

  • (ID: r563234)
  • 2013/03/09 UP!

他の蓮根のレシピ(12,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちらし寿司風混ぜごはん♪ | レシピブログTOP