アジアンな黒酢ミートソースのパスタ
料理紹介
黒酢の酸味で食欲増進、クエン酸で疲れ解消効果もあり夏バテの予防になります。
黒酢の代りに穀物酢でも使えますよ。
タイの人々は毎日酸味のものを摂っています。やはり暑い時期には酢が必要なのですね。
材料
- ロングパスタ(1.6mm) 180g
- A:豚ひき肉 150g
- A:しょうが・にんにくみじん 合わせて大さじ1
- A:白ネギみじん 5cm分
- A:玉ねぎ(1.5cm角) 小1個分
- A:ピーマン(1.5cm角) 2個分
- B:砂糖 大さじ1.5
- B:しょうゆ 大さじ2
- B:ナンプラー 小さじ1.5
- B:酒 大さじ2
- B:黒酢 大さじ2
- B:豆板醤 大さじ1/2
- B:黒胡椒 少々
- B:水 大さじ3
- B:片栗粉(あれば) 小さじ1
- C:塩 ひとつまみ
- C:ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1.
①Aの野菜を切る
②Bの合わせ調味料を合わせておく
③パスタを茹でる湯を約2L沸かし、沸騰後塩大さじ1を入れる
- 2.
パスタを沸騰した湯に入れほぐし表示茹で時間1分半前にタイマーセット。 フライパンで葱みじん、ひき肉を入れてほぐし炒める。
- 3.
玉ねぎ、ピーマンも入れてさっと炒めたら、合わせたBを入れ、ひと混ぜする。
すぐにゆで上がったパスタを入れる。
- 4.
パスタに味を吸わせ絡めるように混ぜる。
塩気は塩で調節する。
水分が少し飛んで、パスタに味がからんだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パスタは表示茹で時間の2分前に上げ、フライパンの中で調味料を吸わせながらアルデンテにします。
麺が固い場合はパスタのゆで汁をレードル1杯くらいを入れて調節します。
黒酢の代わりに穀物酢などでもOK