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アジアンな黒酢ミートソースのパスタ レシピ

アジアンな黒酢ミートソースのパスタ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

黒酢の酸味で食欲増進、クエン酸で疲れ解消効果もあり夏バテの予防になります。
黒酢の代りに穀物酢でも使えますよ。
タイの人々は毎日酸味のものを摂っています。やはり暑い時期には酢が必要なのですね。

材料

  1. ロングパスタ(1.6mm) 180g
  2. A:豚ひき肉 150g
  3. A:しょうが・にんにくみじん 合わせて大さじ1
  4. A:白ネギみじん 5cm分
  5. A:玉ねぎ(1.5cm角) 小1個分
  6. A:ピーマン(1.5cm角) 2個分
  7. B:砂糖 大さじ1.5
  8. B:しょうゆ 大さじ2
  9. B:ナンプラー 小さじ1.5
  10. B:酒 大さじ2
  11. B:黒酢 大さじ2
  12. B:豆板醤 大さじ1/2
  13. B:黒胡椒 少々
  14. B:水 大さじ3
  15. B:片栗粉(あれば) 小さじ1
  16. C:塩 ひとつまみ
  17. C:ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ①Aの野菜を切る
    ②Bの合わせ調味料を合わせておく
    ③パスタを茹でる湯を約2L沸かし、沸騰後塩大さじ1を入れる

  2. 2.

    パスタを沸騰した湯に入れほぐし表示茹で時間1分半前にタイマーセット。 フライパンで葱みじん、ひき肉を入れてほぐし炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ、ピーマンも入れてさっと炒めたら、合わせたBを入れ、ひと混ぜする。
    すぐにゆで上がったパスタを入れる。

  4. 4.

    パスタに味を吸わせ絡めるように混ぜる。
    塩気は塩で調節する。
    水分が少し飛んで、パスタに味がからんだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パスタは表示茹で時間の2分前に上げ、フライパンの中で調味料を吸わせながらアルデンテにします。
麺が固い場合はパスタのゆで汁をレードル1杯くらいを入れて調節します。
黒酢の代わりに穀物酢などでもOK

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