タイのすっぱいカレー★ ゲーンソム レシピ

タイのすっぱいカレー★ ゲーンソム
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いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理定番スープのような辛いココナッツミルク不使用のカレーです。
タマリンド液は、干しタマリンドの果肉(10円玉大)を10倍量の水に10分つけて揉み、果肉を溶かした液。梅干しで同じように代用可。

材料

  1. えび 6尾
  2. ゲーンソムカレーペースト 大1~1.5
  3. チキンスープ 400cc
  4. カリフラワー(6房) 150g
  5. タイ長豆((インゲン6本で代用) 3本
  6. A  タマリンド液 大さじ1~2
  7. A ナンプラー 大さじ1/2~1
  8. A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    食材を切ります。
    鶏スープを使うので準備します。
    厚手鍋に油を少々注ぎ、海老を炒め7割がた火が通ったら取り出しておく。

  2. 2.

    その鍋にカレーペーストを入れたらすぐに鶏スープを少々入れ、カレーペーストを溶かし混ぜて、残りのスープを全て入れる。
     

  3. 3.

    沸騰したらカリフラワーを入れ、
    火が通るまで2~3分煮て、A調味料で味を整えて長豆を入れる。長豆はすぐに火が通ります。

  4. 4.

    海老を戻し入れたら火を止めて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お野菜たっぷりのあっさり酸味のカレースープです。
野菜は大根、青パパイヤ、ブロッコリーや空心菜など。
空心菜の場合は最後に入れたら出来上がり。
アレンジすればいろいろな野菜が使えますね。

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  • (ID: r1040692)
  • 2016/04/15 UP!

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