おひさま♪みんな大好きリ・オ・レ レシピ

おひさま♪みんな大好きリ・オ・レ
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ricacuoreさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お米も主食で食べるだけではもったいない。今回はお米を使ったデザートです。作り立ても良し、作り置きも出来ますので、冷やして翌日に頂いても美味しいです。ミルクを煮詰めるので練乳のような味が楽しめます^^

材料

  1. 丸いお米(欧州ではデザート米)日本米OK 100g
  2. 牛乳 1リットル
  3. バニラビーンズ 半分量
  4. グラニュー糖 100g
  5. S&Bキャラメルシナモンシュガー 小さじ1
  6.  一つまみ

作り方

  1. 1.

    普段お米を研ぐようにお米を洗います。水分をしっかり切り、牛乳1リットルが余裕で入る容量のお鍋に入れます。

  2. 2.

    ①にグラニュー糖と牛乳を加え、加熱し始めます。15分位は強火で焦げ付き防止に時々かき混ぜます。

  3. 3.

    煮立ってきたら火を中火から弱火にしバニラビーンズを中身の粒のみ加えます。最終的には牛乳の量が半量になるまで煮詰めます。

  4. 4.

    続いて③に一つまみの塩と、S&Bのキャラメルシナモンシュガーを小さじ1加え更に煮詰めます。トロトロしてきたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

フランスではRiz au laitと言ってお年寄りから子供まで人気のあるデザートです。牛乳の量を800ml、生クリーム200mlにすると更にコクが出て美味しいですよ!スパイスはお好みで調整して下さい!

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  • (ID: r1049571)
  • 2016/04/19 UP!

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