【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製マヨネーズ♪Mayonnaise レシピ

自家製マヨネーズ♪Mayonnaise
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

老若男女に好まれるマヨネーズ♪海外に住んでいると日本のマヨネーズの入手が困難(>_<) マヨネーズ発祥の国と言われているフランスではマヨネーズをソースとして使ったお料理がたくさんあります。自家製マヨ!

材料

  1. 卵黄 1個
  2. マスタード 小さじ1
  3. 白ワインビネガー 少々
  4. 植物油 100ml
  5. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    卵黄を常温にしておきます。

  2. 2.

    カフェオレボールに卵黄を入れ、塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。その後、マスタードと少々の酢を加えます。

  3. 3.

    よく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。

  4. 4.

    味をみて、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えることもできます。

ワンポイントアドバイス

よく混ぜることがポイントです!
これでマヨネーズを切らしていても、自家製マヨネーズが簡単に出来ますね!

記事のURL:

  • (ID: r1049522)
  • 2016/04/19 UP!

他のマヨネーズのレシピ(94,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑自家製マヨネーズ♪Mayonnaise | レシピブログTOP