自家製マヨネーズ♪Mayonnaise
料理紹介
老若男女に好まれるマヨネーズ♪海外に住んでいると日本のマヨネーズの入手が困難(>_<) マヨネーズ発祥の国と言われているフランスではマヨネーズをソースとして使ったお料理がたくさんあります。自家製マヨ!
材料
- 卵黄 1個
- マスタード 小さじ1
- 白ワインビネガー 少々
- 植物油 100ml
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
卵黄を常温にしておきます。
- 2.
カフェオレボールに卵黄を入れ、塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。その後、マスタードと少々の酢を加えます。
- 3.
よく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。
- 4.
味をみて、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えることもできます。
ワンポイントアドバイス
よく混ぜることがポイントです!
これでマヨネーズを切らしていても、自家製マヨネーズが簡単に出来ますね!
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- 2016/04/19 UP!