自家製マヨネーズ♪Mayonnaiseby ricacuoreさん

【料理紹介】

老若男女に好まれるマヨネーズ♪海外に住んでいると日本のマヨネーズの入手が困難(>_<) マヨネーズ発祥の国と言われているフランスではマヨネーズをソースとして使ったお料理がたくさんあります。自家製マヨ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵黄 1個
マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 少々
植物油 100ml
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 卵黄を常温にしておきます。
  2. カフェオレボールに卵黄を入れ、塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。その後、マスタードと少々の酢を加えます。
  3. よく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。
  4. 味をみて、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えることもできます。

【ワンポイントアドバイス】

よく混ぜることがポイントです!
これでマヨネーズを切らしていても、自家製マヨネーズが簡単に出来ますね!