柿と水菜のサラダ
料理紹介
柿の甘さと水菜のみずみずしさを、塩味が引き立てます。
柿、水菜はビタミンCが豊富で、美容に良い食材のサラダです。
材料
- 水菜 1/2束
- 柿 1個
- 塩昆布 ひとつまみ
- 酢 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 気持ち
作り方
- 1.
柿、水菜は食べやすい大きさにざく切りに。
- 2.
ボウルにオリーブオイル、酢、醤油をあわせドレッシングを作る。
- 3.
ボウルに水菜、柿、塩昆布を順に加え、全体にオイルがまわったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
醤油はほんの少しで大丈夫。味がこすぎないようドレッシングの量は調整する。