超簡単!さつまいものポンジュース煮
料理紹介
サツマイモの甘さとポンジュースの酸っぱさがなんとも言えない美味しさでついつい食べ過ぎてしまいます。個人的に冷やしてデザートみたいにして食べても美味しいです。
材料
- さつまいも(甘いの) 400g
- ポンジュース ひたひた
作り方
- 1.
さつまいもはよく洗い、1cmくらいに輪切りにして水にさらしておく。
- 2.
ざるにあげ軽く水気をきり、鍋に並べてひたひたになるまでポンジュースを注ぎ沸騰したらアルミ箔の落し蓋をして5分弱火で煮る。
- 3.
そのまま火を止め15分~30分以上放置して完成です。
ワンポイントアドバイス
5分煮たあと、落し蓋をとって少し煮詰めてもおいしいですよ!
でも煮詰めすぎると煮崩れてしまうので気をつけてください!!
記事のURL:
- (ID: r1047476)
- 2016/04/19 UP!