下準備
・薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・すべてのチョコを刻んでおく。
1)ハンドミキサーで卵黄を軽くときほぐし、グラニュー糖10gを加え高速で白っぽくなるまですりまぜる。
2) メレンゲを作る。グラニュー糖50gの1/3を加え軽く角が立っておじぎをするくらい混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けていれそれぞれ角が立つまで泡立てる。
3) 1にメレンゲの1/3を加えしっかりめに切り混ぜる
4) 3の生地をメレンゲの中に一度に加え入れ、泡をつぶさない様に5~6回切り混ぜる。
5) 粉類の1/3をふるい入れやや粉っぽさが残る程度に切り混ぜ、また残りの粉類1/2をふるい入れ粉っぽさが残る程度に切り混ぜる。
残りの粉類を全部振るい入れ泡を消さない様に切り混ぜる。
6) 生地を絞り袋入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm位の大きさに絞り出す。
7) 粉糖を適量全体にふるい、30秒おいて粉糖をなじませてから、もう一度粉糖をふる。
180度に温めておいた、オーブンに入れて15分くらい焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。