チョコブッセ レシピ

チョコブッセ
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Therese♪さん
Therese♪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

暇つぶしで チョコブッセ作りました。(´ω`)しかし形が...

材料

  1. 卵黄   2個
  2. グラニュー糖  10g
  3. 卵白  2個
  4. 薄力粉  50g
  5. ココア  10g
  6. 粉糖  適量
  7. 板チョコ 35g
  8. 生クリーム  100cc

作り方

  1. 1.

    下準備

    ・薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
    ・すべてのチョコを刻んでおく。

  2. 2.

    1)ハンドミキサーで卵黄を軽くときほぐし、グラニュー糖10gを加え高速で白っぽくなるまですりまぜる。

    2) メレンゲを作る。グラニュー糖50gの1/3を加え軽く角が立っておじぎをするくらい混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けていれそれぞれ角が立つまで泡立てる。

    3) 1にメレンゲの1/3を加えしっかりめに切り混ぜる

    4) 3の生地をメレンゲの中に一度に加え入れ、泡をつぶさない様に5~6回切り混ぜる。

    5) 粉類の1/3をふるい入れやや粉っぽさが残る程度に切り混ぜ、また残りの粉類1/2をふるい入れ粉っぽさが残る程度に切り混ぜる。
    残りの粉類を全部振るい入れ泡を消さない様に切り混ぜる。

    6) 生地を絞り袋入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm位の大きさに絞り出す。

    7) 粉糖を適量全体にふるい、30秒おいて粉糖をなじませてから、もう一度粉糖をふる。
    180度に温めておいた、オーブンに入れて15分くらい焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

ワンポイントアドバイス

つまみ食いしたらほんと美味しかったー★
甘くって飲みものはうちはコーヒーが合うと思います。
一個食べたらまた食べたくなる美味しさでした。
12個分(6セット)

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  • (ID: r374557)
  • 2012/02/06 UP!

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